martes, 26 de marzo de 2013

Construcción de Jaula para la cría o engorde de caracoles.



Dimensiones.

2,50cm x 1cm x 1cm

La superficie bruta que obtendremos será de 2,50 m2, no obstante vamos a diseñarla de manera que podamos añadir 31 banderas de 60cm x 60cm, con una distancia de 8cm entre sí. Esto nos reportará una superficie final de 27m2 útiles para cría o engorde ahorrando así en espacio.


Materiales.





Madera:  Listones de 2,50 m.
                Listones de 1m.
                Junquillos de 2,50m.
                Junquillos de 1m.
Escuadras de metal.
Tornillos.
Malla Mosquitera plástica.  
Malla de pvc 2,50m para el suelo
Bisagras.
Varillas de 70cm.  
Malla negra de sombreo para la parte superior.








En breve subiré fotos del interior, una vez estén listas las banderas.

lunes, 18 de marzo de 2013

El Purgado del caracol

Denominamos "Purga" a la tarea consistente en la limpieza interior del caracol vaciando su tracto digestivo. Esta es una de las prácticas de la Helicicultura sobre la que menos información encontramos, pese a ser básica e imprescindible para llevar a cabo la elaboración de los caracoles, no obstante, existen multitud de formas de llevarla a cabo.

Ayunas, consiste en someter a los caracoles a una semana en ayunas para quitarles cualquier rastro de sabor y alimento de su organismo. Para ello se pueden dejar colgados en una red o envueltos en un paño, cambiándolos a menudo a otro limpio. Una vez pasado el tiempo de ayuna, tan solo hay que lavarlos con abundante agua varias veces.

El congelado, es uno de los sistemas más comunes de realizar la purga en las granjas. Consiste en congelar los caracoles dentro de sacos de red de 1 y 2kg de peso durante un período no inferior a 24 horas ni superior a 3 días. Con ello se pretende que el mismo animal consuma sus reservas y elimine mediante la excreción todo lo digerido. Para este sistema es muy importante mantener unas condiciones de luz tenue para que se mantengan activos, pues si se mantuvieran con plena oscuridad su actividad sería excesiva. Una vez pasado este período el caracol es apto para el consumo humano o para su comercialización y venta.

Otros métodos más convencionales para purgar los caracoles nos hablan de introducirlos en cestos o cajas y alimentarlos con harina de trigo y agua durante 2 o 3 días, aunque también hay posibilidad de suministrarle laurel, romero o alguna hierba aromática para que tomen un poco de sabor. Pasados los tres días se lavan con abundante agua y están listos para su consumo.


miércoles, 13 de marzo de 2013

Ciclo Biológico del Caracol.

Entendemos Ciclo Biológico como el conjunto de cambios que experimenta un ser dotado de vida, desde su nacimiento hasta su muerte.

Un caracol, pasa por varios comportamientos a lo largo de su ciclo biológico dependiendo de las condiciones estaciónales de temperatura y de la presencia o no de alimento. Durante este ciclo se darán las siguientes conductas en el animal:

En primavera, el animal desarrolla la mayor parte de su actividad. Entre ellas la reproducción.

En verano, mantiene su alto nivel de actividad hasta que las temperaturas alcanzan cotas muy elevadas. Cuando esto ocurre, ralentiza su metabolismo entrando en un estado de inactividad conocido como estivación.

Es durante el otoño, con condiciones meteorológicas más suaves, cuando el caracol vuelve a entrar nuevamente en un estado de actividad, aunque en menor medida que durante la primavera. También puede reproducirse en esta época.

Ya en invierno, con la llegada de las bajas temperaturas entra en un estado de inactividad total conocido con el nombre de hibernación.

lunes, 11 de marzo de 2013

Monográfico: La Concha del Caracol.




La Concha es una de las tres partes en las que se divide la morfología externa del caracol y sin duda la más reconocible. Debido a su dureza sirve de protección contra los depredadores y  las  condiciones climáticas adversas. Está compuesta en un 98% por sustancias minerales, mayormente carbonato cálcico y en un 2% por materias orgánicas. Su peso  representa aproximadamente un tercio del peso total del animal, frente al 50 %  del peso que representa el pie.  Pese a su resistencia, se ve muy afectada por las condiciones ambientales, en un ambiente  muy húmedo la concha se vuelve delicada y puede  volverse de un tono más oscuro, por el contrario, si el ambiente es seco se vuelve más dura y su tono más claro.



Al nacer el caracol, ya posee una pequeña conchita, que se conoce con los nombres de concha embrionaria o protoconcha, no está unida al cuerpo. Para formarse el caracol la segrega en el borde de su manto a partir del calcio que absorbe. En caso de que la concha por cualquier causa sufra algún tipo de desperfecto se repara gracias a estas secreciones. El borde de la concha se le conoce con el nombre de peristoma. Cuando el caracol está creciendo el peristoma es delicado y muy delgado, pero cuando termina su crecimiento se da la vuelta y se retuerce proyectándose hacia el exterior, lo que significa que el animal ha finalizado su crecimiento, se le puede considerar adulto y se encuentra preparado para reproducirse. También ocurre que el caracol sea adulto sin que el peristoma se haya dado la vuelta y viceversa, pese a que no es lo común.

Las franjas longitudinales que vemos en las conchas son simplemente decorativas, no obstante  su aparición está estrechamente ligada a la luz. Son diferentes entre sí, tanto en su tono como en su tamaño e indican ciertos estados por los que ha pasado el caracol. Cuando el caracol pasa por un estado de inactividad las franjas aparecen gruesas y marcadas. Estas líneas dejan de aparecer en la concha del caracol cuando este se convierte en un individuo adulto.